衛浴品牌化趨勢明顯 中國需努力

發布時間:2017-03-07 11:34:52

去年年底,在中國建筑衛生陶瓷協會會員大會期間舉行的中外企業家論壇上,唐山惠達陶瓷集團董事長王惠文曾因中國衛浴產品 的低價問題語出驚人。他當場向歐洲衛浴品牌樂家的亞太區總裁馬凱發問:“中國的衛陶產品價格便宜嗎?中國的產品為什么價格這么便宜?”在王惠文眼里,中國衛浴市場是國內企業自己“讓”出去的,相互傾軋的國內企業讓國外企業坐收漁翁之利。

   今年兩會期間,身為全國人大代表的王惠文呼吁國內企業要樹立衛浴民族品牌,盡快擺脫“低價”形象。

  “國內的衛浴產品質量比國外差嗎?那為什么那些國外品牌還要找我們來貼牌加工?這些年國內衛浴產品一直被價格戰所累,一些企業不注重做品牌、不注重資金投入到產品的檔次提升上,這是國內品牌喪失行業話語權的罪魁禍首之一。這種企業應該被淘汰出局。”談起樹立衛浴民族品牌,王惠文帶著他特有的唐山口音,底氣十足。

    一直以來,“物美價廉”就是中國衛浴產品的代名詞,也是中國產品在國際市場的核心競爭力所在。在衛浴行業中,中國品牌在國際上的影響力尚待提高,代加工、貼牌成了中國衛浴產品的主流發展模式。近幾年,以惠達陶瓷為代表的民族衛浴品牌意識漸漸覺醒,也開始和國際品牌同場競技。目前,惠達陶瓷集團生產能力達800萬件,產品線已延伸至衛生陶瓷、五金配件、塑料配件、浴缸浴房等相關領域,年銷售額突破12億元。

    王惠文認為,雖然衛浴知名國際品牌在改革開放之初就進入了國內市場,在消費者心目中留下了較深的印象,但中國衛浴行業從無到有、由弱到強,其中一直不乏好企業和好品牌,更不缺好技術和好產品,最缺的是好的行業運作規則,太多的“潛規則”和無規則侵蝕著市場,一些短視、缺乏商業道德的企業將市場的水攪渾了。

    “我們的產品和國外的產品沒有多大的差距,為什么人家的價格是我們的好幾倍,進口的產品一件最低是30~50美元,而我們出口一件產品平均才10美元左右。”如何改變這一現狀?王惠文建議,衛浴行業應該進行合理的結構調整和建立良性的經營規則。

    受國際金融危機影響,王惠文感受到2009年國內外市場環境將依舊嚴峻,作為全國最大的衛生潔具生產企業,惠達將發揮領軍企業作用,進一步堅定信心,化危機為契機,變挑戰為機遇。“金融危機在某種意義上來說也是民族衛浴品牌重塑話語權的重要契機。隨著一批低附加值、依靠貼牌加工的低端衛浴企業在市場中被淘汰出局,一批優秀的行業中堅力量會進一步展現自身的品牌和市場影響力。”王惠文表示:“市場低迷不可怕,可怕的是我們大家沒有信心。”

    衛浴企業的發展需要推廣,品牌的塑造對衛浴產品的推廣很有幫助。






棒球棍