你被山寨了嗎?

發布時間:2017-03-07 11:31:39

話說山寨,無人不知無人不曉。古時山寨是指占山為王的草寇的一小塊地盤,如今山寨產品卻在模仿與抄襲的小道上一路狂奔,在中國遍地開花,紛紛蠶食著本屬于正統廠商們的市場份額。

“高效”的模仿速度加上低廉的價格,是山寨幫派可以在中國橫行的兩大理由。花三流的價錢買個似是而非的一流品牌,部分消費者樂在其中。他們認為現在很多產品的更新速度太快,山寨產品在造型樣式上幾乎可以以假亂真,花少量的錢就可以感受正規產品的設計和功能,至于質量他們表示過得去就可以了,買仿品只是想追求潮流體驗一下而已。正是這種市場的需求和消費者某種程度上的默許為山寨品的壯大提供了肥料,才得以以病毒擴散式的速度迅速崛起。

中國建材市場出現山寨品早已不是新鮮之事,但山寨商并不是所有的產品都會去仿冒,一些在市場上不溫不火的產品,仿冒的企業是不聞不問的,但如果產品受到消費者熱捧,仿冒企業就會瘋狂涌入。例如歐貝爾衛浴,從1998年成立至今,歐貝爾已經發展成了中國名牌衛浴,高質量和簡歐風格的產品吸引了不少消費者,銷量一直不斷上升,最近市面上就有山寨商打著歐貝爾品牌的口號在網上銷售歐貝爾產品,為此,上海億德陶瓷有限公司還特地在官網上發表聲明其公司及公司授權的各地經銷商到目前為止均沒有從事網上銷售歐貝爾產品,提醒消費者不要輕易在網上購買歐貝爾品牌產品,如要購買請到歐貝爾品牌專賣店,小心受騙。實際上,品牌名稱“被傍”現象并非只有歐貝爾,很多正規品牌都在積極應對自身的維權事宜了。

這些山寨牌子通過大玩字面游戲,在大品牌商標的基礎上增刪文字,甚至直接“克隆”的方式制假售假。如白貓寫成日貓,olay寫成okey,這些細節往往是消費者不容易注意的地方,想買olay卻成了okey

    山寨產品的出現,對正規品牌造成一定的不良影響,最要命的是產品價格、產品聲譽、產品銷售等眾多因素統統受到抄襲仿冒產品的影響,如一款馬桶,從研發到生產再到投入市場,要用幾年甚至更長時間,但只要產品面世,用不了多久山寨品就會出來,而且價格更低,消費者都被吸引過去了,正規企業不但得不到應有的回報,辛辛苦苦設計出來的產品馬上又被人家Copy了,總是這樣為他人做嫁衣,叫正規企業情何以堪?面對此種情況,正規產品的何去何從,消費者又怎么傷得起?

    實際上,陶瓷衛浴行業的仿冒產品如果通過細看、輕敲、聞味、詢問,也可以從中分辨出雌雄。如香奈兒皮包在國內的山寨品滿街都是,但是把正品皮包與山寨皮包認真對比后,就會發現山寨品在用料、手工、顏色上與正品的都存有很大的差距。馬桶亦是如此,如歐貝爾衛浴,無論是在用料上還是技術上,都不是仿品那么容易掌握的,多到歐貝爾的正規店面了解正品,通過仔細對比和觀察還是可以看出真假的。






棒球棍